В настоящее время республика Адыгея является одним из крупнейших центров Северного Кавказа. Территорию республики Адыгея относят к зоне смешанного туризма.

На территории Адыгеи располагается большая часть Кавказского государственного заповедника. Здесь хорошо развит экологический туризм, так как особо охраняемые территории составляют более трети площади Адыгеи.

адыгея

Адыгея будто бы создана для туристов. Великолепное плато Лаго-Наки, красивейшие предгорья Кавказа, карстовые пещеры и пышные альпийские луга, тихие озера и водопады горных рек – все это восхищает посетивших Адыгею путников.

республика Адыгея

История Адыгеи

Территория современной республики Адыгея была заселена еще в палеолите, есть на территории республики и стоянки времен неолита и энеолита. Большую известность имеют Майкопская археологическая культура эпохи ранней бронзы, катакомбная и северокавказская культуры.

хаджохский дольмен

О современной истории Адыгее можно говорить, начиная с Русско-Кавказской войны (1849-1864 гг.), когда большинство адыгов переселилось в Оттоманскую империю, в качестве мухаджиров, т.е. переселенцев мусульман из немусульманских стран. Оставшиеся адыги были поселены на левом берегу реки Кубани.

После октябрьской революции (уже в 1922 году) на землях адыгов была образована Черкесская автономная область, административный центр располагался в Краснодаре. В 1936 центр области был перенесен в Майкоп, который также был включен в Черкесскую автономную область.

Только в октябре 1990 года здесь была провозглашена Адыгейская Автономная Советская Социалистическая Республика, но уже в июле 1991 году указом президента РФ АССР была преобразована в Советскую Социалистическую Республику Адыгея.

В марте 1992 года республика получила свое современное название – Республика Адыгея. В том же 1992 году был сформирован первый в истории Адыгеи парламент, тогда же был избран и первый президент республики Адыгея – Аслан Джамиров. В настоящее время республику Адыгея возглавляет Аслан Китович Тхакушинов.

География и климат Адыгеи

Адыгея расположена на юго-западе РФ, северную часть республики занимает равнина, южную – горы и предгорья Большого Кавказа. Почти 40 % территории Адыгеи занимают широколиственные леса бука, дуба, клена и граба.
Читать подробнее: http://vetert.ru/rossiya/adygeya/info.php

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Животные горных ландшафтов Кавказа

    Комплекс животных, распространенных в горных ксерофитных ландшафтах, населяет сухие горные степи, колючие астрагаловые трагакантники и ксерофитные редколесья в сухих предгорьях и низкогорьях Предкавказья и Закавказья.... 
    Читать полностью

  • Животные грабово-дубовых лесов Кавказа

    Примерно 40% биомассы составляют беспозвоночные, живущие открыто на растениях и питающиеся их зеленой массой, что выше в горах не наблюдается. Ряд видов бабочек, тлей и других насекомых, развивающихся на листве деревьев,... 
    Читать полностью

  • Животные буковых лесов Кавказа

    Годовой прирост зеленой массы в буковых лесах в 1,5 раза больше, чем в темнохвойных, соответственно почти вдвое больше и общая биомасса зеленоядных животных. Наиболее многочисленны гусеницы бабочек (около 10 кг/га), большое... 
    Читать полностью