Алибекский водопад — один из самых больших и самый эффектный водопад Домбая (Карачаево-Черкесская Республика, Северный Кавказ). Располагается на территории Тебердинского заповедника.

Высота его, с которой спадает бушующая масса воды, составляет более 25 м. Алибекский водопад образуется падением реки Джаловчатки с Алибекского ледника. Могучие камни, с которых грохотом падает вода, получили название «бараньи лбы». Алибекский водопад – это мощный белопенный поток, который искрится множеством брызг, что представляет великолепное и необычайное зрелище. В ущелье царит неимоверный гул срывающегося вниз порывистого потока.

Алибекский водопад появился в XX ст. Ещё в 1930-е гг. его еще не было, а скальный уступ накрывал язык Алибекского ледника, отступающий каждый год вверх на метр, а то и полтора.

Этот водопад является одним из самых популярных объектов пешеходного туризма. Экскурсия к водопаду не займет много сил и времени, этот маршрут замечательно подходит для всей семьи. Первую часть пути (до альплагеря) можно проехать на машине, хотя участок очень живописный, проходит через прекрасный пихтовый лес, поэтому его лучше пройти пешком. Экскурсию можно продолжить заходом на Алибекский ледник.

Мощь, сила и красота Алибекского водопада покорят любого туриста и путешественника. Когда уровень воды не очень высок, речку можно перейти по камням. Но без проводника делать это очень опасно, поскольку на другом берегу дороги нет, а путь проходит между крутыми скалами. А далее — по морене.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Животные горных ландшафтов Кавказа

    Комплекс животных, распространенных в горных ксерофитных ландшафтах, населяет сухие горные степи, колючие астрагаловые трагакантники и ксерофитные редколесья в сухих предгорьях и низкогорьях Предкавказья и Закавказья.... 
    Читать полностью

  • Животные грабово-дубовых лесов Кавказа

    Примерно 40% биомассы составляют беспозвоночные, живущие открыто на растениях и питающиеся их зеленой массой, что выше в горах не наблюдается. Ряд видов бабочек, тлей и других насекомых, развивающихся на листве деревьев,... 
    Читать полностью

  • Животные буковых лесов Кавказа

    Годовой прирост зеленой массы в буковых лесах в 1,5 раза больше, чем в темнохвойных, соответственно почти вдвое больше и общая биомасса зеленоядных животных. Наиболее многочисленны гусеницы бабочек (около 10 кг/га), большое... 
    Читать полностью