Армения — страна в Закавказье, в северо-восточной части древнего вулканического Армянского нагорья, обрамленного отрогами Малого Кавказского хребта. На севере граничит с Грузией, на востоке — с Азербайджаном, на западе и юге — с Турцией, на юге — с Ираном.

Государственная история Армении, по свидетельству древних источников, насчитывает 3671 год — с 2107 г. до н.э. по 1395г. — древней и средней истории, и всего лишь 169 лет новейшей, непосредственно связанной с освобождением части армянских земель русскими войсками и образования княжества Ереванского в 1828 году.

Большая часть территории Армении находится на высотах от 1000м до 2500м над уровнем моря (средняя высота 1800м, высшая точка — гора Арагац, 4090м), на территории лавовых плато и невысоких горных массивов Памбакского, Гегамского, Варденисского и Зангезурского хребтов, расчлененных густой сетью долин и глубоких ущелий. Юго-запад страны занимает относительно ровная Араратская долина (средняя высота 850-1000м), в которой и сосредоточено большинство крупных населенных пунктов страны.

Общая площадь около 29,8 тыс. кв. км. Столица — город Ереван.

Республика Армения — независимое, демократическое, социальное и правовое государство. Высшим законодательным органом государственной власти является однопалатное Национальное Собрание (парламент), которое избирается на четыре года. Высшую исполнительную власть осуществляет правительство.

Согласно Конституции РА, региональными единицами государственного управления в республике являются марзы (области), которые состоят из городских и сельских общин. В марзах осуществляется государственное управление, а в общинах — местное самоуправление. В Армении есть одиннадцать марзов, двенадцатым является имеющая статус марза столица республики — Ереван.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Животные горных ландшафтов Кавказа

    Комплекс животных, распространенных в горных ксерофитных ландшафтах, населяет сухие горные степи, колючие астрагаловые трагакантники и ксерофитные редколесья в сухих предгорьях и низкогорьях Предкавказья и Закавказья.... 
    Читать полностью

  • Животные грабово-дубовых лесов Кавказа

    Примерно 40% биомассы составляют беспозвоночные, живущие открыто на растениях и питающиеся их зеленой массой, что выше в горах не наблюдается. Ряд видов бабочек, тлей и других насекомых, развивающихся на листве деревьев,... 
    Читать полностью

  • Животные буковых лесов Кавказа

    Годовой прирост зеленой массы в буковых лесах в 1,5 раза больше, чем в темнохвойных, соответственно почти вдвое больше и общая биомасса зеленоядных животных. Наиболее многочисленны гусеницы бабочек (около 10 кг/га), большое... 
    Читать полностью