Бадукские озёра – это каскад из трех небольших горных озер на горной реке Бадук, которая является левым притоком реки Теберды. Они расположены в долине между двумя хребтами Хаджибейск и Бадукск неподалеку от поселка Домбай и города Теберда, на территории Тебердинского заповедника.

Стоит заметить, что на речке Бадук есть и другие озера, немного поменьше, они находятся выше по течению, и в отличие от своих трех собратьев не так знамениты. Очень часто эти три озера называют Нижними Бадукскими озерами или просто — Бадуки.

Бадукские озера — озера обвально-запрудного происхождения. По меркам геологии они образовались сравнительно не так уж давно, всего около 200 лет назад.

Первое Бадукское озеро – самое маленькое и самое нижнее по течению реки. Оно не очень большое и неглубокое, его длина не превышает 80 м, а глубина не более 4,5 м. Берега первого Бадукского озера сложены из гранитных глыб с вкраплением небольших кристаллов горного хрусталя. Все склоны вокруг него покрыты лесом и лишь с одной стороны есть так называемое «окно», через которое виднеются высокие горы. Расстояние от первого до второго озера — около 260 м.

Второе Бадукское озеро, которое находится выше по течению, по размерам чуть больше первого, его длина — 200 м. Это озеро обычно обходят стороной, но его хорошо видно с тропы. Второе озеро находится всего в 60 м от третьего.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Животные горных ландшафтов Кавказа

    Комплекс животных, распространенных в горных ксерофитных ландшафтах, населяет сухие горные степи, колючие астрагаловые трагакантники и ксерофитные редколесья в сухих предгорьях и низкогорьях Предкавказья и Закавказья.... 
    Читать полностью

  • Животные грабово-дубовых лесов Кавказа

    Примерно 40% биомассы составляют беспозвоночные, живущие открыто на растениях и питающиеся их зеленой массой, что выше в горах не наблюдается. Ряд видов бабочек, тлей и других насекомых, развивающихся на листве деревьев,... 
    Читать полностью

  • Животные буковых лесов Кавказа

    Годовой прирост зеленой массы в буковых лесах в 1,5 раза больше, чем в темнохвойных, соответственно почти вдвое больше и общая биомасса зеленоядных животных. Наиболее многочисленны гусеницы бабочек (около 10 кг/га), большое... 
    Читать полностью