Дагестан — прекрасная горная страна, воспетая многими поэтами, писателями и художниками. Ее незабываемые пейзажи, своеобразный быт, замечательные ковры, ювелирные, керамические и другие изделия мастеров, говорящих на десятках различных языков, всегда воспринимались с восхищением и удивлением всеми, кто хотя бы немного знакомился с этой страной. Это красивейшая республика. Кто был во многих странах и городах, в том числе, и в Дагестане, согласится, что Дагестан это воистину красивейшее место. Горы и Каспийское озеро, которое маскируется под море — только этого сочетания достаточно, чтобы претендовать на место совершенной красоты. Дагестан богат памятниками истории и культуры. Под охраной находится более 8 тысяч памятников.
Дагестан, как и в целом, Кавказ, издавна привлекал внимание путешественников. Каждого, кто приезжает в Дагестан, самую южную республику Российской Федерации, ожидают незабываемые впечатления.

«Страна гор»

В самой восточной части Северного Кавказа располагается республика Дагестан, самый большой по площади (50,3 тыс. км2) Северокавказский субъект России и единственный, имеющий выход к морю. С юга Дагестан имеет естественные границы в виде высоких горных хребтов с Грузией и Азербайджаном, с востока — Каспийское море, с севера — обширные песчаные степи.
Дагестан в переводе означает «страна гор» или «горная страна». Однако после включения в состав республики Ногайских степей и равнин Кизляра название это имеет скорее исторический смысл. Из общей площади на горный Дагестан приходится лишь 56% территории.
Горные районы республики расположены на северном склоне Большого Кавказа. На север от гребневой линии Водораздельного хребта на 180 км простирается горная страна. Имеющая форму треугольника, она, заполнена горами с высотами до 4000 м над уровнем моря, густо расчленными глубокими и крутостенными ущельями многочисленных рек.
Совершенно иначе выглядят северные районы Дагестана. Здесь раскинулись обширные равнинные пространства Терско-Кумской низменности. В отличие от гор местное население называет их плоскостью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Животные горных ландшафтов Кавказа

    Комплекс животных, распространенных в горных ксерофитных ландшафтах, населяет сухие горные степи, колючие астрагаловые трагакантники и ксерофитные редколесья в сухих предгорьях и низкогорьях Предкавказья и Закавказья.... 
    Читать полностью

  • Животные грабово-дубовых лесов Кавказа

    Примерно 40% биомассы составляют беспозвоночные, живущие открыто на растениях и питающиеся их зеленой массой, что выше в горах не наблюдается. Ряд видов бабочек, тлей и других насекомых, развивающихся на листве деревьев,... 
    Читать полностью

  • Животные буковых лесов Кавказа

    Годовой прирост зеленой массы в буковых лесах в 1,5 раза больше, чем в темнохвойных, соответственно почти вдвое больше и общая биомасса зеленоядных животных. Наиболее многочисленны гусеницы бабочек (около 10 кг/га), большое... 
    Читать полностью