Кавказ – обширная территория между Чёрным, Азовским и Каспийским морями от Кумо-Манычской впадины на севере до границы с Турцией и Ираном на юге. Площадь Кавказа – 440 тысяч квадратных километров. Большой Кавказ – сложно построенная горная система, состоящая из ряда горных хребтов и отрогов. Эта горная система занимает значительную территорию и протянулась с северо-запада от Чёрного моря (устье р. Кубань) на юго-восток к Каспийскому морю (Апшеронский п-ов) на — 1200-1300 км. Ширина Кавказского перешейка между морями по самому узкому месту — по линии Махачкала-Поти — около 500 км. Основу всей горной системы составляет – Главный Кавказский хребет, наибольшая ширина его составляет — 160-180 км (район Эльбруса и Дагестан). В центральной части возвышаются семь пиков превышающих – 5000 метров.

По характеру строения Главный Кавказский хребет делится на три части: Западный Кавказ от Тамани до г. Эльбрус (5642 м), протяжённостью – около 500 км; Центральный Кавказ — между потухшими вулканами Эльбрус и Казбек (5033 м), протяжённостью около 200 км и Восточный Кавказ — от горы Казбек до Апшерона протяжённостью около 400-500 км. По геологическому строению все три части довольно разные. Западная часть хребта сложена преимущественно – известняковыми породами. Центральная часть сложена преимущественно твёрдыми кристаллическими породами – гранит и другие. Восточная часть сложена больше — сланцами, песчаником, конгломератами, что определило неповторимый и уникальный ландшафт этого края.

Горы Западного Кавказа — от г. Анапа к г. Новороссийск (Баканские горы, хребет Мархотхы, высоты — 300-600 м), г. Геленджик (гора Тхаб — 905 м) до гор Фишт (2867 м) и Оштен (2804 м) на плато Лагонаки постепенно повышаются. Наибольшая высота гор посредине этого участка достигает — 1838 м (гора Шесси). Средняя высота лесистых гор Западного Кавказа не превышает 1000 м. Далее от Сочи-Адлера на восток горы буквально вырастают от вершин Чугуш (3238 м) и Агепста (3256 м) в Кавказском Биосферном Заповеднике и до высочайшего пика — Домбай-Ульген (4040 м) у истоков реки Теберда.

Центральный Кавказ является самой высокогорной частью Главного Кавказского хребта. Средняя высота гор здесь достигает 3500-5000 м. Наивысшей вершиной всего Кавказа является двуглавый – Эльбрус (от арабского слова «аль-бурдж» — «башня»), от него во все стороны отходят 77 ледников. Вершины пяти гор 12-километрового хребта Безенги начиная от горы Дыхтау (5204 м) превышают отметку в – 5000 м (пики – Коштактау, Шхара, Джангитау, Мижирги). Они, как и массивы Суганских и Дигорских Альп – Суган-тау (4489 м), Гюльчи (4475 м), Доппах (4388 м), Мамисон-хох (4358 м), массивов Цей — Уилпата (4646 м), Чанчахи (4461 м), Адай-хох (4404 м), Ронкетти (4400 м), а также Тепли (4427 м), Джимара-хох (4776 м), Казбек и другие — покрыты вечными снегами.

Восточный Кавказ является рельефно самой изрезанной частью с большим количеством гигантских столовых плато разбросанных на огромной территории и разделённых самыми глубокими ущельями. Западнее Казбека вершины в среднем переваливают за отметку в – 4000 м понижаясь к Дагестану и Азербайджану до – 3500 м. Наивысшие горы этой части Кавказа – Шан (4451 м) в Ингушетии, Тебулосымта (4493 м), Диклосымта (4285 м) и Комито (4261 м) на Андийском хребте в Чечне, Деавгай (4016 м), Шалбуздаг (4142 м) и Базардюзю (4466 м) на хребте Кябяктепе в Дагестане, а также Шахдаг (4243 м) и Бабадаг (3629 м) в Азербайджане.

На Большом Кавказе отчётливо выделяются три продольные зоны: осевая (высокогорная) и две предгорные – северного и южного склонов. Эти второстепенные цепи обычно параллельны Водораздельному хребту. Они повышаются в направлении осевой зоны, обладая сложным, сильно расчленённым рельефом. Выше всех поднимаются крутосклонные скалистые гребни, несущие ледники и вечные снега, никогда не тающие начиная с высоты в – 3200 м. Однако Большой Кавказ это не только горы, есть ещё предгорья с обширными долинами и «плоскости» – степные равнины.

Главный Кавказский хребет разделяет Большой Кавказ на две части: Северный Кавказ или — Предкавказье и Южный Кавказ или — Закавказье. Расстояние от северной географической границы Кавказа до южной около — 1000 км. Южные склоны Кавказского хребта достаточно круты и обрывисты. От них на юг уходит обширный широтный Колхидский прогиб с Горийской и Мухранской котловинами, по которому на запад течёт река — Риони, а на восток река – Кура с притоками к Куро-Аракской низменности с Ширванской и Муганской степями. С юго-запада Колхидский прогиб ограничен Аджаро-Имеретинским и Триалетским хребтами, с юго-востока достаточно высоким и обширным нагорьем Малого Кавказа со средними высотами в – 3500 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Животные горных ландшафтов Кавказа

    Комплекс животных, распространенных в горных ксерофитных ландшафтах, населяет сухие горные степи, колючие астрагаловые трагакантники и ксерофитные редколесья в сухих предгорьях и низкогорьях Предкавказья и Закавказья.... 
    Читать полностью

  • Животные грабово-дубовых лесов Кавказа

    Примерно 40% биомассы составляют беспозвоночные, живущие открыто на растениях и питающиеся их зеленой массой, что выше в горах не наблюдается. Ряд видов бабочек, тлей и других насекомых, развивающихся на листве деревьев,... 
    Читать полностью

  • Животные буковых лесов Кавказа

    Годовой прирост зеленой массы в буковых лесах в 1,5 раза больше, чем в темнохвойных, соответственно почти вдвое больше и общая биомасса зеленоядных животных. Наиболее многочисленны гусеницы бабочек (около 10 кг/га), большое... 
    Читать полностью