Рельеф возвышенный, состоящий из горных хребтов, разделенных долинами и ущельями. Протяженность кавказских гор на территории Ингушетии — около 150 км.

Основные водные артерии — реки Терек и Асса, которые пересекают республику с юга на север, с запада на восток — река Сунжа.
Полезные ископаемые: запасы нефти, газа, мрамора и мраморовидных строительных материалов, доломитов, известняка-ракушечника, кирпичных глин высокого качества, термальных лечебных вод и минеральных вод типа «Боржоми», залежи редких металлов. Балансовые запасы перечисленных видов минерального сырья в среднем составляют 100-150 лет.

В Ингушетии в основном располагаются нефтедобывающие, нефтехимические, химические, газоперерабатывающие, металлообрабатывающие, пищевые предприятия.

Сельское хозяйство представлено посевами кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля. Животноводство: разведение крупного рогатого скота, овцеводство (преимущественно тонкорунное).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Животные горных ландшафтов Кавказа

    Комплекс животных, распространенных в горных ксерофитных ландшафтах, населяет сухие горные степи, колючие астрагаловые трагакантники и ксерофитные редколесья в сухих предгорьях и низкогорьях Предкавказья и Закавказья.... 
    Читать полностью

  • Животные грабово-дубовых лесов Кавказа

    Примерно 40% биомассы составляют беспозвоночные, живущие открыто на растениях и питающиеся их зеленой массой, что выше в горах не наблюдается. Ряд видов бабочек, тлей и других насекомых, развивающихся на листве деревьев,... 
    Читать полностью

  • Животные буковых лесов Кавказа

    Годовой прирост зеленой массы в буковых лесах в 1,5 раза больше, чем в темнохвойных, соответственно почти вдвое больше и общая биомасса зеленоядных животных. Наиболее многочисленны гусеницы бабочек (около 10 кг/га), большое... 
    Читать полностью