Нить маршрута: Краснодар — поляна Шестакова — гора Малый Тхач — гора Большой Тхач — река Большой Сахрай — Краснодар Маршрут является кольцевым, проходит по территории природного парка «Большой Тхач», расположенного на территории республики Адыгея. Высшая точка маршрута — гора Большой Тхач (2368 м), среди немногих на Западном Кавказе в 1999 году была включена Международным фондом дикой природы в список Всемирного природного наследия. Протяжённость пешеходной части маршрута 58 км. Поход рассчитан на участников с опытом, участники без опыта допускаются при условии очень хорошего уровня физ. подготовки. В походе необходимо будет преодолевать трудности, такие как прокладывание тропы по колено (или выше) в снегу, соблюдать указания инструктора и технику безопасности при преодолении участков, имеющих потенциальную лавинную опасность, совершать переходы с тяжелыми рюкзаками в различных погодных условиях (в том числе холодный ветер и снег), преодолевать продолжительные подъемы и спуски. Возможны ночевки в палатках. Пешие переходы совершаются в снегоступах, ночевки в основном в приютах (условия более чем очень простые — приюты представляют из себя сараи с печным отоплением), в заготовке дров принимает участие вся группа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Животные горных ландшафтов Кавказа

    Комплекс животных, распространенных в горных ксерофитных ландшафтах, населяет сухие горные степи, колючие астрагаловые трагакантники и ксерофитные редколесья в сухих предгорьях и низкогорьях Предкавказья и Закавказья.... 
    Читать полностью

  • Животные грабово-дубовых лесов Кавказа

    Примерно 40% биомассы составляют беспозвоночные, живущие открыто на растениях и питающиеся их зеленой массой, что выше в горах не наблюдается. Ряд видов бабочек, тлей и других насекомых, развивающихся на листве деревьев,... 
    Читать полностью

  • Животные буковых лесов Кавказа

    Годовой прирост зеленой массы в буковых лесах в 1,5 раза больше, чем в темнохвойных, соответственно почти вдвое больше и общая биомасса зеленоядных животных. Наиболее многочисленны гусеницы бабочек (около 10 кг/га), большое... 
    Читать полностью